17 сентября 2017 года на главной сцене у Кургана Бессмертия брянцев с Днем города поздравит певец и композитор, народный артист России Газманов.

Читать полностью

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
20 ноября 2017
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ
Персона
ВАШЕ МНЕНИЕ
В Брянске попробуют постепенно внедрить раздельный сбор мусора 1
Девушка из Унечи нашла любовь вне стен «Дома-2» 1
Знаменитый боксер «выбил» деньги на очистку Десны в черте Брянска 1
В брянских магазинах выявили продукты питания с опасными бактериями 1
В Брянске началось интернет-голосование за претенденток на «Мисс Геометрия-2016» 1
Здание Правительства Брянской области стоит уже 90 лет 1
В Погаре перевернувшийся грузовик засыпал щебнем вход во двор дома 1
Галина Кудинова: «Из блокадного Ленинграда нас вывезли по Ладоге» Галина Кудинова: «Из блокадного Ленинграда нас вывезли по Ладоге»
Галине Михайловне было всего пять лет, когда ее родной Ленинград был взят фашистами в блокаду. Отец ушел на фронт, и осталась она с матерью, да старшими братом и сестрой.

Фото: Брянская строка

Почти четыре месяца Галина Михайловна, как и другие жители Ленинграда, испытывала мучительный голод и страшный холод, но вместе со всеми терпела и боролась за жизнь. Лишь в декабре 1941 года она с родными смогла покинуть блокадный Ленинград. Их вывезли на машине по замерзшей Ладоге. С того времени прошло более 70 лет, но Кудинова помнит события 1941 года, словно они были лишь вчера.

– Галина Михайловна, как Вы узнали о том, что началась война?

– У нас возле дома находился рынок, а там было установлено радио. Вот по радио и объявили об этом. Помню, рынок сразу же загудел, все наши соседи высыпали во двор, поднялся шум. До сих пор эта картина перед глазами. Ну, а 8 сентября 1941 года мы узнали, что наш Ленинград взят в блокаду.

– Наверное, многое в память врезалось?

– Многое. Помню бомбежки, рев сирены. Нам часто приходилось прятаться в бомбоубежище (оно находилось недалеко от нашего дома, в кинотеатре «Великан»). Однажды перед дверью бомбоубежища взорвался снаряд, и нашу дверь засыпало. Нам пришлось дышать дымом и гарью, прежде чем люди снаружи нас откопали. С тех пор я физически не выношу запах дыма, даже от сигарет – мне сразу становится плохо. И сегодня, если в троллейбус заходит курильщик, я сразу же выхожу. Мой муж курил, когда мы поженились, но в течение недели расстался с этой привычкой. С того времени он сигарету в рот не брал.

Еще перед глазами крысы. В блокадном Ленинграде довольно скоро не стало ни котов, ни собак, и крысы настолько обнаглели, что даже перестали прятаться от людей. Это страшно очень. До сих пор их писк стоит в ушах. А однажды случилась трагедия – в третьем подъезде нашего дома крысы загрызли ребенка. Люди ставили капканы и крысоловки, но всех грызунов переловить было невозможно. Помог нам один солдат. Увидев крыс, которые спокойно бегали по городу, он сказал: «А мы у себя в блиндажах их вывели. Знаете как? Мы их подожгли». И он нас научил: «Вы когда поймаете крысу, подожгите ее и выпустите на волю – она убежит и за собой всех уведет». Мы так и сделали. И знаете, вскоре они действительно ушли.

– Галина Михайловна, знаю, Вы, как и другие блокадники, испытали голод. Но ведь ребенку это сложнее, чем взрослому! Как Вы, в то время пятилетняя девочка, справлялись с чувством голода?

– Продуктов питания и впрямь не было. Раз в неделю варили гороховый суп (хотя, гороховый суп – это не суп, а одно название). Еще давали хлеб – 125 граммов на день. Конечно, этого не хватало, но мама всегда говорила нам с братом и сестрой: «Плохо всем, не только вам». И мы усвоили это еще с детства.

– Вы помните день, когда покинули блокадный Ленинград?

– Нас вывезли по замерзшей Ладоге в конце декабря 1941 года. Помню, накануне пришла мать и сказала: «Собираемся. Завтра за нами придет машина. Давайте я зашью вам ваши документы». На следующий день подошел автомобиль, нас посадили и вывезли в Татарстан. Представьте, что с тех пор Ладога ни разу не замерзла. А тогда, наверное, Господь дал такой мороз, что машины могли проехать.

– Как дальше сложилась жизнь, когда Вы покинули блокадный Ленинград?

– Некоторое время мы с мамой, братом и сестрой прожили в татарской деревне. Помню, нас и таких, как мы, в то время называли эвакуированными. В 1944 году мы перебрались на Украину, где жил мамин отец. А в 1946 году приехали на Брянщину, в Климово – откуда был родом наш отец и где оставался его дом. Сам же папа пропал на войне без вести. В Климово я окончила школу, после чего поехала в Кострому – учиться на финансиста. Это я, видимо, от отца унаследовала – до войны он был банковским служащим. В 1958 году я отправилась в Брянск, где в то время уже жил мой брат. На Брянщине сменила несколько работ: была ревизором в Управлении Госстраха, заместителем управляющего в банке, заместителем генерального директора на обувной фабрике. Теперь я на пенсии.

– Вы, блокадники, чувствуете сегодня заботу государства?

– В этом году получила пригласительный билет от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на торжественный прием – по случаю 70-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Этот прием состоялся 27 января в Таврическом дворце. Мы, блокадники, шли по красной дорожке, нас встречали оркестром, для нас устроили концерт, организовали шведский стол. Это было незабываемо. Храню я и пригласительный билет в концертный зал «Октябрьский», тоже Санкт-Петербург. Очень понравилось и в Мариинском театре. Туда нас тоже пригласили. А в предыдущие годы питерские власти нас не приглашали. Да и брянские тоже. Честно говоря, в Брянске нас часто забывают даже поздравить на праздники.

– Но главное, праздник в доме. Знаю, что на днях вы с супругом Алексеем Афанасьевичем отметили 54-летие супружеской жизни. Поделитесь, в чем секрет крепкого брака?

– Прежде всего, уважение друг к другу. А еще верить надо, доверять. Вот муж уезжал в командировку, он знал, что я глупостей не наделаю. Уверена, прожили бы все, как я прожила, был бы коммунизм (смеется).

– А где Вы познакомились с Алексеем Афанасьевичем?

– Мы познакомились в 1960 году в Выгоничах. Я приехала туда в командировку. Он только вернулся из армии, работал в райфо (прим. ред. – районном финансовом отделе). Уже на третьем свидании он сделал мне предложение. Я согласилась не раздумывая. Так мы и поженились. Мы воспитали двоих детей – дочь и сына. Теперь у нас два внука и четыре внучки, уже есть два правнука.

– Часто всей семьей собираетесь за одним столом?

– Часто. Дети и внуки обязательно приходят с цветами.

                                                                                                        Алексей СОРИН






КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели, в комментариях запрещены высказывания, содержащие ненормативную лексику. Такие комментарии будут удалены, как и те, которые содержат оскорбительные выражения или призывы к насилию, способствуют разжиганию этнической и религиозной вражды. Также будут удалены высказывания с явной или скрытой рекламой и ссылками на различные сайты (новости брянск). Редакция интернет-издания «Брянская строка» не несет ответственности за мнения читателей, высказанные в комментариях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Войдите или Зарегистрируйтесь

X

Авторизация

X

Регистрация



16+

Перепечатка материалов интернет-ресурса «Брянская строка» допускается только с разрешения редакции. Соответствующий запрос можно направить по электронной почте info@bryansk-stroka.ru.  Пресс-релизы и другую информацию можно присылать по адресу info@bryansk-stroka.ru (с пометкой новости брянск). Размещение материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на сайт «Брянская строка». 


Создание сайта
Интерактивное агентство"Идея Пикс"
Rambler's Top100