17 сентября 2017 года на главной сцене у Кургана Бессмертия брянцев с Днем города поздравит певец и композитор, народный артист России Газманов.

Читать полностью

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
20 ноября 2017
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ
Персона
ВАШЕ МНЕНИЕ
В Брянске попробуют постепенно внедрить раздельный сбор мусора 1
Девушка из Унечи нашла любовь вне стен «Дома-2» 1
Знаменитый боксер «выбил» деньги на очистку Десны в черте Брянска 1
В брянских магазинах выявили продукты питания с опасными бактериями 1
В Брянске началось интернет-голосование за претенденток на «Мисс Геометрия-2016» 1
Здание Правительства Брянской области стоит уже 90 лет 1
В Погаре перевернувшийся грузовик засыпал щебнем вход во двор дома 1
Наталья Книжникова: «Фотографирую сердцем» Наталья Книжникова: «Фотографирую сердцем»
Для Натальи Книжниковой фраза «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» уже давно не является фантастической. Но остановить мгновенье – только полдела. Еще важнее – увидеть и прочувствовать красоту.

С этим у Натальи Павловны тоже все в порядке, ведь она, по ее же словам, фотографирует сердцем.

Наталья Книжникова – член народного фотоклуба «Брянская улица», а с недавнего времени и его председатель. Фотоклуб регулярно организует и проводит выставки. Одна из них – «Вера, Надежда, Любовь» – работает сейчас в Городском выставочном зале на бульваре Гагарина. Экспозиция состоит из 40 разножанровых работ. Мы встретились с Натальей Павловной и поговорили о выставке, работе фотоклуба, современном фототворчестве, а также его имитации.

– Наталья Павловна, кто был инициатором православной выставки «Вера, Надежда, Любовь»?

– Идея принадлежит научному сотруднику Городского выставочного зала, члену нашего фотоклуба «Брянская улица» Елене Федотовской. Но я бы не стала называть выставку православной, хотя эта тема действительно отражена в работах фотографов, ведь выставка проходит в дни Великого поста. Здесь, помимо фотографий на православную тематику, представлены весенние натюрморты, жанровые снимки, портреты, философские работы, посвященные общечеловеческим ценностям. Иерей Брянской епархии Даниил Кузянкин, выступая на открытии, сказал очень точные слова: «Вера, Надежда, Любовь – три составляющие, без которых немыслима жизнь человека. Глядя на эти фотографии, человек сможет отвлечься от мирской суеты и задуматься о самом главном в жизни, даже если еще не дошел до храма».

– Знаю, члены фотоклуба «Брянская улица» делают свои фотокартины не по заказу, не за деньги, а исключительно по велению души. Складывается впечатление, что именно внутренняя свобода помогает фотохудожникам видеть красоту мира. Это действительно так?

– Члены фотоклуба в основном бессеребренники. Отказывая себе во многом, копят деньги на приличные фотоаппараты, выкраивают из семейного бюджета средства, чтобы напечатать фотографии большого формата. Но мы свободны, так как работаем не на заказ. И это замечательно! У меня, например, возможность серьезно заняться творчеством появилась только тогда, когда вышла на пенсию. Сегодня бытует мнение, что профессиональные фотографы – это люди, которые получают деньги за свои фото. Но назвать профи тех, кто, скажем, снимает на паспорт в фотоателье, можно с большой натяжкой. В последние годы в отдельный профессиональный жанр выделилась свадебная фотография. Свадьбы снимают многие люди, объявлений по Брянску полно. Да, у этих фотографов хорошая фототехника, у них есть необходимая сноровка, тем не менее их работа состоит из наработанных штампов. Чувствуется, что они всеми силами стремятся угодить своим заказчикам. Как-то в Интернете я увидела приглашение на дорогой обучающий заочный семинар по свадебным фото девушки из Казани с такой мотивацией: «Я самый дорогой свадебный фотограф Казани. Поэтому учиться стоит только у меня». Меня это просто шокировало: она считает себя мастером на основании того, что богатые, но не обладающие художественным вкусом люди платят ей большие деньги! Кстати, посмотрела сделанные ею снимки и хочу сказать, что наши брянские свадебные фотографы работают на более высоком уровне.

– Фотографировать может любой человек, но быть фотохудожником дано не каждому. Как Вы думаете, почему одни люди чувствуют красоту, а другие нет?

– Уверена, что чувство прекрасного есть у каждого человека, мы уже рождаемся с ним. Но многие люди теряют этот дар. И, возможно, еще в детстве, когда им отказывают в праве на свое видение красоты. Видит ребенок красивый камешек, хочет подобрать и тут слышит окрик от мамы или папы: «Это бяка! Это гадость». Видит он котенка с грустными глазами, хочет его погладить и вновь слышит: «Не трогай! Он грязный». С этого и начинается утрата чувства красоты, что-то ломается в душе. 

– Наталья Павловна, а когда лично Вы овладели фотоаппаратом? Когда стали не только любоваться красотой окружающего мира, но и делиться этой красотой с людьми?

– Еще в школьном возрасте. Мой первый фотоаппарат назывался «Чайка». Сама снимала, сама печатала. И вскоре я обнаружила, что у меня как-то своеобразно «устроен» глаз. Люди, которые мне нравились, получались хорошо, но тех, кого я, мягко говоря, не обожала, получались похожими на карикатуры и выглядели очень забавно. И в этих кадрах проявлялись черты их характера. А любовь к фотографии возникла с первого кадра и со временем только увеличивается. Полагаю, что у меня во время съемок открывается «третий глаз» (улыбается). Но если говорить точнее, то я фотографирую не только фотоаппаратом, но и сердцем. Замечательный фотограф и многолетний председатель фотоклуба «Брянская улица» Владимир Безгрешнов всегда говорит, что фотоаппарат открывает новое видение предметов, природы и людей. Полностью согласна с ним.. 

– Буквально несколько дней назад члены народного фотоклуба «Брянская улица» выбрали Вас на должность председателя. Насколько мне известно, опыт руководителя у Вас уже есть. Расскажите подробнее, чем Вы прежде занимались?

– После окончания факультета журналистики МГУ им. Ломоносова работала журналистом в газетах «Учитель» и «Брянский комсомолец». После жизнь сложилась таким образом, что занялась экологией, получила второй диплом в МГУ уже на биофаке. Была начальником отдела экологической информации в федеральной экологической службе по Брянской области, затем – заместителем начальника отдела экологического контроля. Позже работала в Ростехнадзоре по Брянской области. Многие годы была внештатным экспертом комитета по экологии и вопросам Чернобыля Брянской областной Думы. Экология  – вторая и тоже любимая, хоть и очень тяжелая профессия.

– А как руководитель «Брянской улицы» какие Вы ставите перед собой задачи?

– Мне хочется, чтобы наши ряды пополнили молодые, одаренные фотографы. Корифеи корифеями, но энергия молодых дает новое видение и открывает новые перспективы. Недавно к нам пришел Павел Капустин. Уже на первой своей выставке он нас по-хорошему удивил. Впервые в Брянске я увидела «ню» высочайшего художественного уровня. Его проект называется «Черная комната». А в целом пожелание к фотоклубу одно: «вперед и вверх», как в песне Высоцкого. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех любителей фотографии на выставки фотоклуба «Брянская улица». Встретимся, пообщаемся, возможно, подружимся. 

– Членами фотоклуба «Брянская улица» являются и мужчины, и женщины. Как у вас складываются взаимоотношения? Общий язык находите?

– Когда пришла в фотоклуб, застала момент, когда мужчины  несколько свысока относились к женской фотографии, хотя вида старались не показывать. Первую чисто женскую фотовыставку они разрешили нам сделать в виде подарка – к 8 Марта. Она называлась «Женский взгляд» и прошла три года назад. Она не изменила отношения мужчин к нам, но через год они снова позволили нам сделать свою экспозицию. Она-то и оказалась переломной. Помню, пришли мужчины, смотрят на наши работы и как-то подозрительно молчат, а женщины переглядываются, пытаются понять – понравилось им или нет. И потом справедливый председатель фотоклуба Владимир Безгрешнов сказал: «А женщины-то нас задвинули!» Теперь работаем на равных.

– С фотоаппаратом в руках Вы побывали во многих уголках Брянской области. Какие из них произвели на Вас наиболее яркое впечатление?

– Очень любила пойму Десны в Бежице, но, к сожалению, ее отдали под застройку. Город потерял уникальную природную территорию и часть своих легких. Конечно же, люблю заповедные места, особо охраняемые природные территории Брянской области. А понять и увидеть многогранность, совершенство и уязвимость природы я смогла благодаря выдающемуся брянскому фотографу, инициатору создания и первому директору заповедника «Брянский лес» Игорю Шпиленку. Когда-то он сказал, что считает меня своим учителем в фотографии. Была польщена. 

– Чем Вас привлекает такой вид искусства, как фотография?

– Всемирно знаменитый фотограф Диана Арбус сказала когда-то, что фотография – это тайна о тайне. Разгадывать тайны жизни с фотообъективом – увлекательнейшее занятие.

                                                                                                       Алексей СОРИН






КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели, в комментариях запрещены высказывания, содержащие ненормативную лексику. Такие комментарии будут удалены, как и те, которые содержат оскорбительные выражения или призывы к насилию, способствуют разжиганию этнической и религиозной вражды. Также будут удалены высказывания с явной или скрытой рекламой и ссылками на различные сайты (новости брянск). Редакция интернет-издания «Брянская строка» не несет ответственности за мнения читателей, высказанные в комментариях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Войдите или Зарегистрируйтесь

X

Авторизация

X

Регистрация



16+

Перепечатка материалов интернет-ресурса «Брянская строка» допускается только с разрешения редакции. Соответствующий запрос можно направить по электронной почте info@bryansk-stroka.ru.  Пресс-релизы и другую информацию можно присылать по адресу info@bryansk-stroka.ru (с пометкой новости брянск). Размещение материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на сайт «Брянская строка». 


Создание сайта
Интерактивное агентство"Идея Пикс"
Rambler's Top100