17 сентября 2017 года на главной сцене у Кургана Бессмертия брянцев с Днем города поздравит певец и композитор, народный артист России Газманов.

Читать полностью

ГЛАВНАЯ НОВОСТЬ
23 сентября 2017
ЕЖЕДНЕВНОЕ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЕ
Персона
ВАШЕ МНЕНИЕ
В Брянске попробуют постепенно внедрить раздельный сбор мусора 1
Девушка из Унечи нашла любовь вне стен «Дома-2» 1
Знаменитый боксер «выбил» деньги на очистку Десны в черте Брянска 1
В брянских магазинах выявили продукты питания с опасными бактериями 1
В Брянске началось интернет-голосование за претенденток на «Мисс Геометрия-2016» 1
Здание Правительства Брянской области стоит уже 90 лет 1
В Погаре перевернувшийся грузовик засыпал щебнем вход во двор дома 1
Юрий Ноздря: «Афганские раны до сих пор кровоточат в душе» Юрий Ноздря: «Афганские раны до сих пор кровоточат в душе»
Юрий Ноздря провел в Афгане 19 месяцев, получил медаль «За отвагу». После дембеля служил в органах внутренних дел, а теперь, выйдя на пенсию, руководит брянским Центром реабилитации инвалидов Афгана.

Мы встретились с Юрием Алексеевичем и расспросили его о той кровопролитной войне, об «афганском синдроме», о нынешней работе с ветеранами и инвалидами Афганистана, о патриотической работе с подрастающим поколением.

– Юрий Алексеевич, прошло 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана и более 30 лет, как Вы вернулись с войны. Затянулись раны на душе или все еще кровоточат?

– Пока еще кровоточат. Пройти такую мясорубку, школу выживания! Мне кажется, эти раны никогда не затянутся. А если это и произойдет, то очень и очень не скоро. Все еще жива память о войне, о боевых товарищах.

– А как Вы попали в Афганистан?

– Я хотел служить в ВДВ (это было модно и престижно, как, впрочем, и сейчас), поэтому при первой же возможности записался в Брянске в ДОСААФ. Там я прошел курс обучения и совершил три обязательных прыжка. В 1979 году меня призвали в ряды советской армии, и я попал в литовский город Гайжюнай, где была расположена «учебка» для сержантских кадров воздушно-десантных войск. «Учебку» я окончил на «отлично», после чего меня отправили служить в Фергану (Узбекистан), где базировалась 105-я воздушно-десантная дивизия. Правда, к тому времени она почему-то уже расформировывалась, и оставался только один 345-й отдельный парашютно-десантный полк – полк, выполнявший задачи на самых ответственных участках. И я попал в состав этого полка. А находился он в Баграме, в 60 километрах от Кабула (Афганистан). Я оказался в 8-й парашютно-десантной роте. В ее составе я 19 месяцев – до самого дембеля – проходил службу на территории Демократической Республики Афганистан.

– Вы помните свой первый день в Афганистане?

– Помню, конечно. Прилетели мы – человек 15 – на Ан-12 в Баграм, а там жара просто неимоверная! Настоящее пекло! Сгораешь сразу. Солнце светит очень ярко, небо – голубое-голубое, облаков практически нет. В тот же день ко мне подошел командир 9-й роты капитан Монахов и спросил: «Ты в какое подразделение?». Я ответил: «Не знаю, куда направят, там и буду служить». Он мне: «Мне нужны мужики с такими кулаками. Приходи ко мне». И забрал он меня к себе, но в 9-й роте я пробыл всего два дня, потом меня перебросили в 8-ю роту. Причину этого я уже не помню.

– Расскажите о Ваших военных буднях.

– Я был наводчиком-оператором БМД (прим. ред. – боевой машины десанта). Заряжать, наводить и вести прицельный огонь по объектам – это входило в мои непосредственные обязанности. Но приходилось выполнять и другую работу. Мы часто поднимались в горы, прочесывали кишлаки, выполняли разведывательные задания. Помню свою первую боевую операцию. На второй день пребывания в Афганистане нас ночью подняли по тревоге, посадили на машины и отвезли в один из районов. Была поставлена четкая задача: провести там разведку и уничтожить бандформирования. Мы справились, правда, два человека из нашей роты получили ранения. В таком боевом режиме и прошли все 19 месяцев моей службы. На базе мы находились мало. Как правило, приезжали, мылись, брились, загружали боеприпасы и отправлялись в другой район. Со временем к войне более-менее привыкаешь. А, может, душа черствеет.

– А какие эпизоды этой войны навсегда врезались Вам в память?

– Их было настолько много! Гибель друзей, например. Один из них – Николай Бугаро – погиб, когда взорвался бомбосклад. Нашли только руку от Николая, опознали его по часам. Невозможно забыть, когда находишься на волосок от смерти. Невозможно описать чувство, когда сантиметрах в пяти от головы свистят пули. А такое было почти каждый день. Я когда-то слышал, что на пороге смерти у человека вся жизнь пролетает перед глазами, а на войне, честно признаюсь, у меня и впрямь такое случилось. Однажды мы попали под обстрел – и я спрятался за стену, и вот за две – три минуты (как мне показалось) вся моя жизнь проскочила в голове.

– Юрий Алексеевич, многие люди, прошедшие ту войну, сталкивались с так называемым «афганским синдромом», то есть посттравматическим стрессовым расстройством. А Вас этот синдром коснулся?

– Да, коснулся. Первое время меня тянуло назад, в Афганистан. Там все казалось проще, понятнее. Лишь со временем я сумел вернуться к нормальной жизни. Отчасти мне помогла работа в органах внутренних дел, где я оказался вскоре после демобилизации. Обстановка, приближенная к боевой, была мне знакома. Так, постепенно все и нормализовалось. Правда, признаюсь, меня и сегодня тянет в Афганистан, но это уже ностальгия. Хочется поездить по местам боевой славы, посмотреть, насколько там все изменилось. Но для этого нужны деньги и время.

– В органах внутренних дел Вы прослужили до пенсии, и вот теперь вернулись к Афганистану – стали руководителем брянского Центра реабилитации и интеграции инвалидов той кровопролитной войны. А с какими проблемами приходят к вам сегодня люди, и какую помощь вы им оказываете?

– Проблем масса! Мы оказываем различную помощь, причем, не только членам организации, но также семьям погибших. Даем юридические консультации, разъясняем ветеранам их права, рассказываем о льготах, на которые люди могут претендовать. Сегодня многие нуждаются в лечении, и мы этому вопросу уделяем особое внимание. В Рузе Московской области у нашей организации есть санаторий – Центр восстановительной терапии имени М. А. Лиходея. Там ежегодно проходят реабилитацию многие члены нашей организации. Также они и их дети могут посещать спортивные залы, которые находятся в нашем здании – причем, бесплатно. Помогаем с трудоустройством, да и психологическую помощь оказываем. Порой к нам приходят просто за поддержкой, за добрым словом.

– А с подрастающим поколением Вы проводите встречи?

– Конечно. Мы ходим по школам, техникумам, институтам, занимаемся патриотическим воспитанием молодежи. Наша задача – рассказывать молодым людям правду о той войне, чтобы они знали и помнили героев. Сейчас мы создаем у себя музей, собираем экспонаты, чтобы молодежь могла прийти, посмотреть.

– Интересно ли сегодняшним школьникам и студентам слушать об Афганской войне?

– Конечно, интересно. Они внимательно слушают, задают вопросы. Главное – это уметь донести до них информацию.

– Самый разрекламированный фильм об Афганской войне – это «9 рота» (2005) Федора Бондарчука. На Ваш взгляд, чего там больше – документалистики или художественного вымысла?

– Я думаю, художественного вымысла. Даже местность, где снимался фильм, незнакомая. Афганские горы совсем другие. Но сам фильм хороший, мне понравился.

                                                                                                        Алексей СОРИН

 






КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели, в комментариях запрещены высказывания, содержащие ненормативную лексику. Такие комментарии будут удалены, как и те, которые содержат оскорбительные выражения или призывы к насилию, способствуют разжиганию этнической и религиозной вражды. Также будут удалены высказывания с явной или скрытой рекламой и ссылками на различные сайты (новости брянск). Редакция интернет-издания «Брянская строка» не несет ответственности за мнения читателей, высказанные в комментариях.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Войдите или Зарегистрируйтесь

X

Авторизация

X

Регистрация



Angel 23/03/2014 21:18

Здоровья Вам, Юрий Алексеевич!
Ответить
Иванович 27/03/2014 12:42

Человек, прошедший через горнило, и через десятки лет со слезами на глазах вспоминает гибель своих друзей, с кем делил последний сухарь и глоток воды. И я рад, что судьба через многие года снова свела нас вместе, что мы нужны нашим товарищам - братьям по
Ответить
16+

Перепечатка материалов интернет-ресурса «Брянская строка» допускается только с разрешения редакции. Соответствующий запрос можно направить по электронной почте info@bryansk-stroka.ru.  Пресс-релизы и другую информацию можно присылать по адресу info@bryansk-stroka.ru (с пометкой новости брянск). Размещение материалов в сети Интернет возможно только с указанием гиперссылки на сайт «Брянская строка». 


Создание сайта
Интерактивное агентство"Идея Пикс"
Rambler's Top100